こんにちは!つぐつぐです。
今日は雨降りスタートで肌寒い一日。
ぐっと寒く、落ち葉もぐっと増えてきました。
明日から週末ですが、最低気温は7℃!!
最高気温は17℃ほどと9月とは思えない寒さになります。
調べてみたところ、東京の11月中旬ごろの平均最低気温が8℃、最高気温は16℃(参照
こちら:気象庁)
…東京近辺にお住まいの方、11月ごろはみなさん何を着ていたでしょうか?
最近のスタッフの服装は、フリースや厚手のパーカー、オムニヒートのジャケットなどを着て働いています。
太陽が出ていると日中は暖かく、日が沈むと寒くなります。
寒暖差が大きいので、脱ぎ着しやすい服装をご用意ください。
服装と同じく気にしてほしいのは、寝具類。
東京近辺にお住まいの方、11月ごろ、布団は何枚かけていましたか?
コテージに泊まる方は、定員の枚数分毛布がついていますが1人毛布1枚だと寒いです。寝袋をお持ちの方は持ってきた方がいいかもしれません。
キャビンに泊まる方は、毛布はついていませんので寝袋+毛布などお持ちください。もちろんレンタルすることも可能です。
スウィートグラスのコテージ・キャビンには、全棟「薪ストーブ」がついています。
薪ストーブをつける場合、熾き火をたくさん敷いた状態で新しい薪を2~3本入れても3~4時間くらいで消えてしまうので、
夜中に誰かが新しい薪を足すか新しい薪を足さず、しかっかりした寝具にくるまって眠るかどちらかに決めておくといいと思います。今の季節だと、薪ストーブを焚き過ぎると暑くなってしまうので、夕飯前に少しつけて、しっかりとした寝具で寝て、朝方、誰かが少し早く起きてみんなが起きるころにあたたかくなるように火を点け直してあげるのがおすすめです。
テントの方は、3シーズン対応の寝袋では寒いです。
追加で毛布を準備頂くか、電源付きサイトの方はホットカーペットがあると安心です。
マイナスの気温にも耐えられるマミー型シュラフなどあったかレンタル品もありますので、お困りのことはご相談下さい。
ごはんがおいしい秋の季節、まつたけも採れるようになってきたようです。
まつたけが採れる場所は分かりませんが、場内ではキノコが元気。
ざ・どくきのこの”ベニテングタケ”も場内点々と出てきています。
ご来場時は探してみてくださいね(毒があるので食べられません)
この時期の山にはたくさんのおいしい味覚たちがころがっています。
栗は渋皮煮と栗ごはんに。
サルナシはジャムに。
今年初めて見つけたツノハシバミは、まだ採りに行けていませんが、居る場所は覚えたのでそのうち収穫してジャムをつくりたい。
…秋は、たいへんいそがしい。
もうすぐ新米も食べられるだろうか…。
冬に向かうこの季節、おいしい味覚を見つけに来て下さいね。
みなさまのご来場をお待ちしております。
今日も浅間山とともに
つぐつぐ