北軽井沢の山奥から物語をつくるスタッフブログです
by sg_kitakaru
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ハルヒュッテオープン!

キレイな夕陽が目に沁みた時

ぽかぽか光の中でまどろむ時

仲間と笑い転げてる時

最高の瞬間って、永遠に心に留めておければいいのにって思いませんか?

私は「食べる」ことも「思い出を体に刻む」行為に近いんじゃないかって感じていて。だから、旅先で地のものを食べることは、その土地に馴染もうとする表れでもあるのかなと思ったりします。

食べる物はみんな生き物。お米も野菜も、もちろんお肉も。生き物の命をちょうだいして、その命を燃やして、体に取り込んで、私たちは生きています。 

浅間山の麓で採れる野菜や穀物は、浅間山が作った土、浅間山から吹き下ろす風、浅間山を通り抜けた水、そして地元の農家さんが掛けた手間や想いが結晶して実りとなったもの。浅間の地に来ていただいたみなさまを「ここでしか」ないものでおもてなし出来たらなとヒロミンと私は、日々アサマヒュッテに立っています。

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同じ思いを抱いていると、なんだか引き寄せられ出会うようになっているみたい。

浅間山をはさんで北軽井沢の向こう側、浅間南麓にある小諸というところで発酵食品の素晴らしさや、地元の伝統食材である雑穀を広めている高地清美さんと言う方に私たちは出会いました。

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高地さんから「身土不二」という言葉を教えていただきました。これは身も土もひとつ。自分の体と暮らしている環境はきっても切り離せない関係で、強く結びついている。だから、身近にあるその季節の旬のものを食べることが、一番体がよろこぶということなのだそうです。

ひとりひとり体は違っていて、その時々によっても体の状態は変わります。自分の体が今、何を求めているのか?それを見極める力を養いたいと高地さんは長野県中だけでなく、全国を飛び回って活動されています。身近な物で自分を組み立てる。その力は、どんな苦境に面しても生きる力となるはずだから。

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ハルからのアサマヒュッテでは、「信州りんご万能ダレの鶏ごはん」をお出しします。そこには、雑穀ご飯に高地さんが作られた「りんごの万能ダレ」で味付けした鶏そぼろが乗っています。

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雑穀は浅間山麓では古くから作られ食べられてきたものです。火山灰土の痩せた土地でかつては稲作が難しく、雑穀しか作れなかったそう。しかし、最近ではその健康効果が見直され、雑穀は現代のスーパーフードとして脚光を浴びています。高地先生曰く、いつもの食事では取りにくい微量成分(セレン、亜鉛、鉄分、食物繊維など)が含まれていて、体だけでなく心の健康にも作用するそう。

また、りんごの万能タレは信州産のりんごがふんだんに使われていて、りんごの酵素が腸まで届き体の中から元気にしてくれます。りんごは浅間山麓のまごころの象徴です。りんごの季節になると、私たちはどこからともなく沢山のりんごをおすそわけしてもらい、元気をいっぱい頂載しています。

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浅間山からの賜物を詰め込んだ「信州りんご万能ダレの鶏ごはん」で浅間の地とつながって、浅間の素晴らしさを舌で、お腹で、体で感じてもらえたら嬉しいです。


■アサマヒュッテランチ 「信州りんご万能ダレの鶏ごはん」で

高地清美さんの発酵調味料と、雑穀ホワイトブレンド(もちあわ、もちきび、大麦ブレンド)使用



FORESTA 高地清美さん「そば団子作り」ワークショップ開催



■売店にてりんごの万能だれ他、食ママ倶楽部の発酵調味料3品、お菓子5品販売



シズカ




by sg_kitakaru | 2018-04-13 22:50 | 売店・フードショップ情報
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